生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 党建之窗 > 党建动态 > 党建资讯
详细信息
“争做合格党员”生命科学学院师生党员与退休党员交流会成功举办
2016-04-29  浏览次数:

       为了更好地开展“两学一做”的学习教育,生命科学学院于2016年4月28日上午10点在教四117教室召开了以“争做合格党员”为主题的交流会。生命科学学院教工党员、生命科学学院学生预备党员和入党积极分子参与本次活动。
       受邀参会的老党员为生命科学学院的周云龙教授,已有61年党龄,虽已从工作岗位上退休,但依旧在为党组织竭心尽力,为人民群众服务。
       交流会在2015级硕士第二党支部积极分子张芬同学的主持下正式开始。首先周云龙老师提出了两个基本问题:第一,大家的入党原因是什么;第二,党的性质是什么。听取了几位同学的回答,周老师表示:作为积极向上、要求进步的青年学生,不能只是从自身提高角度作为入党动机,应该主动去了解党,譬如党的性质、任务和目标等等。周老师强调,党章要时刻不离手,只有真正了解共产党,才能在思想上向党组织靠拢,才能为争做合格党员奠定基础,为社会主义事业做贡献。
       根据自己数十年的生活阅历以及当下的时政热点,周老师提出了成为一名合格甚至优秀党员的深刻感悟:第一,作为党员,个人利益要服从集体利益、国家利益、党的利益;若是把个人利益放在首位,必然会犯错误。第二,要有坚定的信仰,共产党员应是无神论者,信仰共产主义,投机心理不可有。尤其是北师大的学生,大多数会从事教育事业,教师更应该有理想、有信仰。第三,要牢记党的宗旨:全心全意为人民服务,切不可以权谋私、走歪门邪道。第四,以上三点是思想上、政治上的要求,这些要求要落实到行动上。身为学生,首要任务是学习,学知识、学做人。第五,要重视创新,无论是学习、科研还是工作,要努力探索新思路、新方法,提出新见解。第六,要树立报效祖国的意识。第七,坚持批评和自我批评。
       交流会最后,周老师对自己的体会做了总结,也对所有的同学提出了肯定,表达了他对新世纪新青年的殷切期望,希望大家能在学业上、工作上、思想上都积极上进,早日成为合格的党员。
       通过此次交流会,大家收获颇丰,对端正入党动机、早日成为合格党员有了更具体、更深刻的认识。

473241122.jpg

1421172324.jpg

1957594114.jpg