生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 党建之窗 > 党建动态 > 党建资讯
详细信息
“我与中国航空航天”生命科学学院“两学一做”学习教育专题讲座圆满结束
2016-06-25  浏览次数:

         为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻“两学一做”学习教育工作,全面推进党员经常性教育课程,生命科学学院于2016年6月22日在生地楼机房开展了“我与中国航空航天”生命科学学院“两学一做”学习教育专题讲座。本次讲座邀请了原西安卫星测控中心副总工程师,总装电子装备试验场基地司令员张新一少将。生命科学学院分党委副书记陈金波老师、分党委委员梁前进老师、副院长张兰老师,以及各教工支部党员代表和部分研究生党员参加了本次活动。
       张新一司令首先对航空航天相关知识进行了介绍。从宇宙太空引申到航空航天,用通俗易懂的语言为我们详细地进行讲解。张司令详细地介绍了近地卫星的发射、运载火箭飞行程序以及“东方红三号”卫星飞行程序等具体过程和其在军事、工业中的相关应用,并总结了新中国航空航天事业取得的一系列成就,让大家在学习航空航天知识的同时也对中国近年来的发展速度叹为观止,并以此为傲。
       接着张司令简单介绍了他个人的成长过程。从学生时代到全国各地测控站的辗转工作,从默默无闻的科研工作者到留名全国名人工程师录,从下放锻炼到被授予少将军衔,通过多年来刻苦学习、努力工作的亲身经历,张新一司令对我们当代大学生提出了几点建议:
       一、作为一名党员,同时作为一名科研人员,个人的成功是和祖国事业发展紧密联系在一起的。
       二、个人所学的专业往往因祖国事业需要而发生变化,作为当代大学生,不要怕所学专业与未来发展方向不对口,只有通过努力学习,才能掌握新工作中所涉及到的知识,才能胜任与所学专业不相干的工作。
       三、工作中的困难是折腾人,但也是锻炼造就人的一个机会,只有不怕困难、舍得吃苦、肯动脑、办法科学、依靠组织、依靠群众克服各种不利因素,发扬优良传统,发挥和创造各种能利用的有利因素,才能战胜困难、才有可能取得成功,才能成为对党和祖国有用的人才。
       讲座在阵阵掌声中结束,通过张老对中国航空航天事业细致的讲解,我们受益匪浅;通过聆听张老的成长经历,我们也知道,短短两个多小时的讲述,不及张老所经历困难挫折的万分之一。正如张老所说:“幸福就是你在艰难的环境下,通过你不寻常奋斗,完成了一般人难以完成的任务。对党的事业做出贡献,同时也得到回报的时候。”

bd54de501f9852a7a4434a8a4e6ce9fe.jpg

 

c7fd41b85918ee6fafd43732fba47647.jpg