生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 党建之窗 > 党建动态 > 党建资讯
详细信息
2016级硕士第一党支部召开学习全国高校思想政治工作会议专题座谈会
2017-06-28  浏览次数:

       2017年5月19日,生命科学学院2016级硕士第一党支部于教2-202教室开展了学习高校思想政治工作会议精神和中央31号文件的研讨会。
       本次会议由支部书记高耀耀主持,会议开始,书记下发了《习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话(摘要)》和《中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山的讲话(摘要)》。同志们认真研读,并小组内讨论其中与我们日常开展活动切实相关的部分。
 

 

1.jpg

       会议的第二部分,支部书记结合人民日报的相关社论,开展了对于习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话的研读。分为三个要点,第一,要坚持走自己的高等教育发展道路;第二,始终坚持社会主义办学方向;第三,沿用好办法改进老办法探索新办法。

 

2.jpg

       首先,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。
       第二,我们作为师范大学的学子要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,在做好高校思想政治工作的同时,要因事而化、因时而进、因势而新。传道者自己首先要明道、信道。坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。
       第三,现在高校研究生大多是“90后”,朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,思想政治工作如果老一套,缺乏亲和力与针对性,不能满足学生成长发展需求和期待,就很难取得实效。加强和改进新形势下高校思想政治工作,必须革弊布新,创新方式方法,不断增强针对性、时代感和吸引力。

 

3.jpg

       在支部书记讲解完要点后,同学们纷纷开始交流自己的意见,刘煜坤表示“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”今天的大学,为以后的社会培养人才始终是一个根本问题。一旦在这条路上走错了,后果是非常严重的,必须要在事关办学方向的问题上站稳立场。
       最后,同学们纷纷表示在本次活动中对于高校内的思政教育又有了更为深刻的理解,并合影留念。
 

 

2016级硕士第一支部