生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 党建之窗 > 党建动态 > 党建资讯
详细信息
教工第四党支部开展“参观承兴密联合县政府遗址,继承革命传统,做好合格党员”主题党日活动
2017-07-12  浏览次数:

      为了响应党中央的号召,贯彻落实中央31号文件,积极开展“两学一做”教育学习,生科院教工第四党支部联合细胞所在17-7-11日开展了“参观承兴密联合县政府遗址,继承革命传统,做好合格党员”的主题党日活动。
      上午,党员们直达活动的目的地——承兴密联合县政府旧址和旧址纪念馆进行参观,接受革命传统和爱国主义教育。承兴密联合县政府旧址位于北庄镇大岭村,地处半山腰,地势险要,是密云潮河东岸的抗日中心,有“小井岗”之称。在抗日战争时期,是冀、热、辽二十二个县抗日斗争的交通枢纽,是承、兴、密三县抗日指挥中心,是冀东大暴动的中心地带,也是东三省抗日军用物资供应所在地。抗大学生北上东北三省抗日,都是在承、兴、密抗日联合县政府的帮助下,通过敌人的封锁线顺利到达抗日前线。是冀东《救国报》西分社的所在地,冀东十三军分区三支队在承、兴、密抗日联合县政府的积极配合下英勇作战,队伍不断壮大,整编为第十二旅,为抗日战争的胜利做出了重要贡献。

3.png                 


      承兴密联合县政府旧址纪念馆内,展示了承兴密联合县政府发展的历史。抗战初期,冀东三支队以大岭为中心,坚持三年游击战争,部队壮大到600人,1940年与冀东的十三团合并,成为冀东抗日主力。1943年7月,为了加强对敌斗争的领导,在平密兴联合县三区基础上扩组承兴密联合县政府,办公地址就选在了大岭,一直到1945年8月日本投降。1946年6月恢复密云县名称和建制,县委和县政府离开了大岭。展厅内同时还展示了在战斗中遗留下的纺车、煤油灯、油印机和日本鬼子使用过的军刀等50余件抗战文物。

2.png


      在参观过程中,讲解员为大家进行了深入的讲解,重温了战争年代的残酷,深感胜利的来之不易。随后,我们还参观了“新大岭村”的展厅,观看了新农村的发展了建设,蓬勃向上,倍感自豪。

4.png


     最后,大家参观了新修缮好的司马台长城后结束了此次主题党日活动。领略山河壮阔,抒发壮志豪情。“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”!

5.png


      本次党日活动,进一步强化了党员的理想信念和党性修养,深化了对党的光辉历史的理解和认识,促进了对做好合格党员和党支部工作的思考。大家纷纷表示,要在全面从严治党中发挥革命精神新的时代力量,不断加强和改进支部工作,推进“两学一做”学习教育,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。