生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 党建之窗 > 支部风采
详细信息
生科院2016级硕士第二党支部开展“探访红色基地—圆明园遗址公园”开放式组织生活
2017-04-04  浏览次数:

      为了激发支部成员的爱国热情以及为祖国繁荣昌盛、为人民安居乐业而努力奋斗的决心和信心,增强实现中国梦的历史使命感。生命科学学院2016级硕士第二党支部20名成员于4月2日组织支部成员观看圆明园历史相关视频、前往圆明园遗址公园进行探访学习并进行心得体会交流。
      支部成员首先在生地楼318组织观看了圆明园专题电教片并发放相关材料进行学习,对园史有一个整体的了解。随后在支部书记岳婉玉的带领下,前往圆明园遗址公园进行参观学习。通过对见证国家兴衰和民族屈辱的遗址残迹进行实地参观,大家用心感受近代中国积贫积弱、饱受外侮的艰辛历程。在参观途中,支部成员韩诗源、李育秋等分别就海晏堂、大水法和观水法等景点为大家介绍其相关历史背景,同学们边听介绍边探讨看法,感叹古代人民的智慧和伟大,也为圆明园所遭受到的摧残感到气愤和难过,同时也更加坚定为国家之崛起而发奋图强的信念。大家关注着圆明园的每个角落,希望从这片土地中解读出更多的历史。
      参观结束后,支部成员纷纷发表自己的看法。岳婉玉书记感慨:”尽管圆明园经历了火劫、木劫、石劫、土劫,但新中国成立后,国家还是能采取一定措施来进行保护,我觉得这就是一个进步。历史文物需要全民族全人类来进行保护,我们需要提升这方面的意识。不忘国耻,增强自身能力,为国家崛起而奋斗!“张泽同志点头道:”通过辩证的眼光,首先我们为这样精妙绝伦的美景而感到骄傲自豪,我们先人们能够利用手工制作出来这么美轮美奂的圆明园已然是进步的表现,但是另一方面我们应该为我们的闭塞而自省,为这样的杰作被破坏而痛心。“ 
      大火焚毁了这一建筑瑰宝的雄伟与华美,但无法销毁其承载的历史荣辱和文化底蕴。本次探访活动激发了在场每一位成员的爱国热情,增强了大家的历史使命感,坚定了做合格党员的决心和为党为人民事业奋斗的信念。以史为鉴,圆明园尘封的史册会给我们的发展注入新的动力,让我们以实际行动为国家发展和社会建设贡献力量!
无标题.jpg

2.jpg