生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 党建之窗 > 支部风采
详细信息
学习总书记讲话 做合格共青团员
2017-05-04  浏览次数:

      为响应习近平总书记对青年学生的叮嘱与期望,加强团员思想道德修养,生命科学学院2014级励耘团支部于2017年4月19日举办了“学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会,在分团委监督员姜凯丽的监督指导下,围绕习近平总书记关于青年学生的几次重要讲话,开展自我批评和集体评议,在思想的火花中加强团员的历史使命感和社会责任感。
      会议的第一项议程是奏唱团歌,飞扬的歌声彰显出青年学生的活力朝气。第二项议程是党史回顾。同学们认真观看着团史视频:在沙画师的手指下,五四运动时期学生代表发言的场景,团旗下组织、引导、服务、维护青年的理念,希望工程中团支部所做的种种努力,都一一闪过。作为一名中国共青团团员,这是何等的光荣与骄傲!
      紧接着会议进入第三项议程——学习总书记关于青年团员的论述。同学们轮流朗读了习总书记对青年学生的重要讲话(图1),就理想、价值观、笃实、学习等方面挖掘了青年学生应该建立的思想道德观念。读“无字之书”,在实践中领悟真理;扣“人生第一粒扣子”,树立正确的价值取向。一个人一段话,引发出同学们对于团员身份的思考。那么,“怎样做一名合格团员”呢?由团支部的季凡森同学撰稿,黄婉萍同学宣读如何做一名合格的共青团团员的倡导,调动起同学们成为优秀团员的积极性和使命感。
      最后会议步入高潮,就习近平总书记对青年学生的五项叮嘱开展自我批评。由团支书刘一萌带头,围绕“是否带头坚定理想信念,是否带头练就过硬本领,是否勇于创新创造,是否带头矢志艰苦奋斗,是否带头锤炼高尚品质”五个方面进行自我批评与反思。随后宣传委员赖奕慧、组织委员黄婉萍依次发言(图2),集体点评。团支部内的四个团小组进行组内讨论(图3、4),4个小组代表从当代大学生学习生活的实际出发,结合生命科学的学科特点,从科学研究、实验思维与生活中所遇到的各种迷茫和困难发表各自的观点,并由全体同学自由点评。同学们踊跃发表自己的看法,在热烈的讨论声中,组织生活会划上了圆满的句点(图5)。
      此次讨论会内容充实紧凑,同学们的热情度较高,并在自我批评和交流讨论中实现了个人思想上的自我提升。希望作为青年学生,同时也作为共青团团员的每一个人都能不断完善自己,创造自己的精彩人生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的力量!

11.jpg

 

22.jpg

 

33.jpg

 

44.jpg

 

55.jpg