生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
学院教师参加中英第四届实验动物福利伦理国际论坛
    2017-03-24  浏览次数:

      2017年3月14日至16日,由中国实验动物学会、实验动物福利伦理专业委员会和英国驻华大使馆共同主办的“中英第四届实验动物福利伦理国际论坛”在上海举行。该项论坛已经连续四年在中国举办,是国内外专家公认的中、英两国生物科技领域合作的典范项目。来自中国、英国、美国、丹麦和主要实验动物国际组织的专家、管理人员和科研人员共计1000多人次参加了该论坛。生命科学学院动物伦理审查委员会委员兼秘书靳溪受邀参加此次论坛。


      实验动物是科技创新重要的支撑条件,广泛涉及多学科多领域。本届论坛在总结和传承前三届成果的基础上,继续以“提升我国实验动物科技和福利伦理管理规范水平”为宗旨,以“科技进步与动物福利Good Welfare——Good Science”为主题,探索通过科技进步和政策的完善,加速推进我国实验动物科技和福利伦理管理水平的迅速提升的科学途径。论坛特邀国际实验动物科技和福利伦理知名专家Lynne Sneddon (UK) 、Robert Hubrecht (UK) 、Judy MacArthur Clark (UK) 、Kathryn Bayne (USA) 、Steve Schapiro (USA) 等以及国内实验动物福利伦理专家孙德明教授、程树军教授、王建飞教授等进行专题报告和互动式的学术交流。部分受邀代表实地参观位于上海张江高科技园区的诺华(上海)生物医学研究中心标准化实验动物设施。


      论坛围绕实验动物福利伦理国家技术标准、善待实验动物和3R(Replacement, Reduction, Refinement)理念如何具体实践、实验动物的疼痛管理和麻醉镇痛、福利伦理审查中的利弊分析、仁慈终点、国内外实验动物替代新技术、福利伦理国际认证等相关的国际合作议题进行了广泛而深入的探讨。


     为规范管理实验动物的使用,提升动物福利,生命科学学院于2013年成立动物伦理审查委员会进行动物福利伦理监管。通过参加此次论坛,学习了解国内外实验动物福利伦理的发展历程、管理经验和先进的科技成果,有助于促进我院实验动物福利伦理管理工作的发展,对学院实验动物福利伦理审查工作质量的提升具有重要意义。