生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
面向未来大规模应用的冷冻电镜技术
    2017-07-12  浏览次数:

      2017年7月11日上午10点,清华大学生命科学学院李雪明研究员应北京师范大学生命科学学院邱小波教授邀请,在生命科学学院生地楼116会议室做了题为“面向未来大规模应用的冷冻电镜技术”。现场共有30多名师生聆听了此次报告。


      李雪明,清华大学生命科学学院,清华北大生命科学联合中心,北京结构生物学高精尖创新中心研究员。入选中组部第十一批“青年千人计划”,获“求是杰出青年学者奖”等奖项。主要从事冷冻电子显微学理论和方法研究,着重于开发和利用最新的电子显微学技术,以提高冷冻电子显微学三维重构的分辨率到原子水平;同时致力于将电子显微学应用到结构生物学研究中,以解决与结构相关的重要生物学问题。


      李雪明研究员在报告中主要介绍了原子分辨率的冷冻电镜技术近年来获得快速发展,已经逐渐地被广泛应用到生物大分子结构测定和对生命过程的高分辨率观察中。目前冷冻电镜技术还处在一个高速发展期,各种新技术新方法层出不穷,原子分辨率也越来越易于获得。在此背景下,人们正在逐渐尝试将这一技术应用到更广泛的科研和工业领域,比如基于结构的药物设计。然而,相对于我们需要解析的海量的生物大分子结构,目前结构解析的效率仍然不能算高,一个结构的解析时间通常还需要一个月甚至更久,这很大程度上限制了这一技术更广泛和更大规模的应用。我们目前正在致力于发展更高速有效的电镜图像或衍射数据获取技术,以及高速的数据分析和三位重构技术,希望能提高冷冻电镜技术的效率和普遍适用性,为未来的大规模应用提供保证。
 

      报告结束后,李雪明研究员针对大家的提问进行了详尽的回答。