生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
抓住契机,凝聚力量,努力开创科研发展新局面----记生化所系列学术活动之研究生开题报告会
生化所    2017-11-30  浏览次数:

      2017年11月27日,生化所全体教师和研究生近50人在116会议室举行了博士生/硕士生开题报告会。这也是生化所新班子建制以来首次全体师生学术活动。

 

      报告会伊始,朱旭东所长向全体老师和研究生同学介绍了新班子情况。同时提出:推动科学和学科发展是所内的核心工作之一,研究生的科研工作是承担这个核心工作的主要部分,因此要积极推动研究生之间的学术交流。同时生化所不同研究方向之间、不同课题之间的交流合作也非常重要。希望所内师生能够借十九大契机,凭已有力量,交叉合作,师生共同开创科研发展新局面。

 

      主管科研和研究生教育的副所长、北京市重点实验室主任高友鹤老师主持了会议。高老师强调指出,学术交流是科研工作的一个重要环节,因此在今后的工作中,研究生的学术交流、所内教师的学术交流、以及与校外同行甚至国际同行间的交流将作为一个常规的工作。同时也希望开设研究生的文献和讲座课程,以便更好的推动科学和学科、推动重点实验室的建设和发展。

 

      接下来的一天时间里,10名硕士生、5名博士生先后就所做课题进行报告,所内老师和其他同学们就报告进行了充分的讨论和交流。通过这次报告会,大家对所内的研究领域和方向有了更深刻明确的了解,包括:尿液蛋白质组学及生物标志物的研究;真菌次级代谢产物的生物合成、机制机理及功能研究;siRNAs的发生和生物学功能研究;小分子化合物抗肿瘤机制研究、基因工程抗肿瘤药物机制研究;针对tau蛋白的抗体型分子伴侣作用机理研究;神经退行性疾病相关的神经药理学研究。

 

      在整整一天的报告会中,讨论热烈,畅所欲言,互通有无,体现了良好的学术氛围,有效的推动了研究生同学对于科研工作的认识,并更清晰了未来工作思路。同时高友鹤老师指出:研究生开题是研究生培养中一个非常重要的环节,并建议将研究生开题时间适当提前,以便更好的将开题工作做得更加充分。这是一个良好的开端,以此为契机,所内将凝聚力量,那里开创科研的新局面。

微信图片_20171130091638.jpg