生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
Tamas Szekely 教授来我院访问工作
    2017-12-22  浏览次数:

        Tamas Szekely是巴斯大学生物与生物化学系教授。在匈牙利德布勒森大学担任名誉教授,曾在格罗宁根大学、德国比勒菲尔德大学、各国哥廷根大学以及中山大学任客座教授,曾就职于柏林高等研究所。2017年获得英国皇家学会沃弗森研究功勋奖。主要研究方向为婚配制度和亲代抚育,鸻鹬类水鸟的繁殖体系及保护生物学。迄今在Nature, Science, PNAS等前沿期刊发表论文近300篇。

5.jpg
       

        Tamas Szekely 教授本次访华共进行了三次学术报告。累计超过8学时。报告内容涉及鸻鹬繁殖体系,性别比例,系统进化,生物保护等各个方面,吸引了大量生态研究所中国科学院动物学研究所和北京林业大学等研究单位的师生前来参加,授课人数超过100人。同时,Szekely教授在访问北京师范大学生态学研究所期间,还为在校研究生,博士后提供了论文写作和研究工作方向和技术方法的指导,令在校师生获益匪浅。

6.jpg


         12月15日下午16时,Tamas Szekely教授于生态学研究所409会议室进行报告题目为“Why study plovers?”主要介绍了他在近20年间进行的鸻鹬类鸟类行为生态学,繁殖生态学及系统进化的研究内容,生动形象的为讲述了长期野外研究思路的形成过程和强调了跨物种研究体系的重要性。Szekely教授对于环颈鸻的不同种群进行了全球性的野外观察和基因组研究,获得了十分详细的生活史策略资料,通过不同种群之间的对比并结合谱系地理学的研究方法,形成了该物种繁殖系统及亲代抚育模式的独特见解。

8.jpg

 

        12月19日下午1:30,Tamas Szekely教授在教八408教室为我院师生带来了题目为“Biodiversity conservation: from science to conservation action”的保护生物学报告。本次报告主要介绍了十多年间Szekely教授的保护生物学项目及研究成果。首先他强调,保护生物学手段绝不是单一的,应将生物学的分子生态,行为生态,系统进化,种群遗传及基因组等方法融入保护生态学的研究中。他马达加斯加环颈鸻种群数量的估计方法,强调种群数量作为最基本的物种信息可以很好的反应物种现状,对于保护生物学方法的应用有重要的指示作用。接下来介绍了在Flankland群岛上曾开展的鼠类及昆虫相互作用关系研究,表明保护生物学应从生态系统角度出发,基于区域性的食物网络及物种间相互作用关系进行研究。之后Szekely教授又介绍了自己最近即将上线在国际顶尖期刊Nature上的一篇关于25年间水鸟种群变化的研究,对25000个种群,461中物种在25年间种群数量的变化进行动态分析。强调了从多物种,多种群,大时间尺度上研究保护生物学的必要性。最有他还介绍了在英国进行的大鸨野外种群重引入研究和马达加斯加群岛陆龟的保护生物学研究,这些研究都获得了很好的国际反响。


        12月20日上午9时,Tamas Szekely教授还进行了题为“ The significance of adult sex ratio for breeding system evolution”的专题讲座,详细介绍了种群初级性比,次级性比,成年性比和有效性比对于研究鸟类婚配体系,抚育模式的重要性。他指出,性别冲突和亲代合作是无法分离的两种反之策略,互为制衡又互相依靠。同时他揭示了性别作用,性选择和环境资源条件对于亲代抚育冲突及合作的形成也同样有着极为重要的影响。Szekely 教授的报告极具国际化视野和系统性思维,体现了十分清晰地科研逻辑性和研究技术的同步革新性,具有很强的启发性和前瞻性。令在场的生态学研究者大开眼界。