生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
董奇校长出席北京师范大学-国家林业局东北虎豹监测与研究中心揭牌
    2018-02-12  浏览次数:

        2月8日,国家林业局东北虎豹监测与研究中心在北京师范大学正式揭牌,东北虎豹国家公园自然资源监测系统随即开通,这标志着我国国家公园自然资源监测和管理进入了一个崭新时代。北京师范大学校长董奇陪同中央财经领导小组办公室副主任杨伟民、国家林业局局长张建龙、副局长李春良、中国野生动物保护协会会长陈凤学等领导,调研和考察了东北虎豹监测与研究中心并测试监测系统实时运行情况。中财办经济二局、国家发展改革委农经司、国家林业局相关司局和北京师范大学相关部处负责人40余人参加调研活动。


        杨伟民说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国生态文明体制改革取得重大突破,国家公园建设试点的顺利推进就是其中的标志性事件。目前,在各方的共同努力下,东北虎豹国家公园建设进展顺利,符合预期。今天,东北虎豹国家公园自然资源监测系统正式开通,开启了利用现代化技术监测、管理东北虎豹国家公园的新篇章,希望继续扩大实施面积,让监测更加准确、数据更加翔实,真正做到看得见虎、管得住人、建得好国家公园。


        张建龙说,党的十九大明确提出,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,这是新时代中国特色社会主义现代化建设赋予林业部门的重大任务。东北虎和东北豹是我国具有世界意义的珍稀濒危动物,是生物多样性保护的旗舰物种。在习近平总书记的亲自关心、亲自部署、亲自推动下,东北虎豹国家公园管理局和东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局于去年7月正式批复成立,各项试点工作进展顺利。东北虎豹国家公园自然资源监测系统的开通,为推进东北虎豹国家公园体制试点建设,提高虎豹科研、保护和管理水平打下了良好的基础。国家林业局将继续支持东北虎豹监测与研究中心工作,全力完成好东北虎豹国家公园体制机制试点任务,推动人与自然和谐共生,向党中央、国务院交上一份满意的答卷。


        董奇说,北京师范大学按照国家建设双一流高校的要求,在做好人才培养、科学研究等基础工作的同时,充分利用学科优势,扎根祖国大地,服务国家重大战略需求。与国家林业局共建东北虎豹监测与研究中心,就是学校积极参与生态文明建设国家战略的生动实践。学校将以东北虎豹监测与研究中心建设为契机,继续加大支持力度,为建设生态文明、美丽中国提供智力支持。


        据国家林业局东北虎豹监测与研究中心负责人葛剑平教授介绍,2020年东北虎豹国家公园自然资源监测系统将覆盖东北虎豹国家公园全区域,对东北虎豹国家公园的虎豹等野生动物和自然资源,实现真正的精准化、智能化监测、评估和管理,为我国开展国家公园和自然保护地自然资源监测、评估和管理提供范例和模板。
 

        杨伟民、张建龙局长和董奇等领导,通过监测网络与远在千里之外的野外科研团队进行了在线视频互动和交流,向他们表示慰问并祝贺新春佳节。

 

国家林业局东北虎豹监测与研究中心在北京师范大学正式揭牌

 

中央财经领导小组办公室主任杨伟民讲话

国家林业局局长张建龙讲话

北京师范大学校长董奇讲话

东北虎豹国家公园自然资源监测系统开通现场