生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
邓兴旺院士《第三代水稻小麦杂交育种技术的前世今生》演讲成功举办
  贾诗荣  2018-03-29  浏览次数:

      2018年3月27日,美国科学院院士、北京大学现代农学院院长邓兴旺教授应邀做客“生命科学与技术前沿专题大讲堂”,做了《第三代水稻小麦杂交育种技术的前世今生》的专题讲座。
     

      邓兴旺院士在系统地讲解了杂种优势以及三代杂交育种技术的发展史的基础上,详细介绍了二十世纪三十年代迅速发展的杂交玉米育种技术以及现今杂交水稻育种中最广泛采用的“两系法”和“三系法”及其技术流程,并指出了“两系法”和“三系法”中存在的光温敏感性隐性核不育系制种过程中外界环境的不可控性、恢复系植株难以培育等重大难题。同时,邓兴旺院士介绍了所领导的研究团队在总结国外雄性不育技术进展的基础上,整合传统育种技术和现代的分子生物学技术,提出了智能不育杂交育种技术,即第三代水稻小麦杂交育种技术。该技术稳定且高效、可获得100%全不育隐性核不育群体及不含转基因成分的杂种F1,实现了杂交作物育种从“艺术家模式”到“定向分子设计”的转变。 
 

      最后,邓兴旺院士与师生展开了热烈的讨论与互动,并详尽地解答了学生们所提出的相关问题。邓兴旺院士预言,第三代水稻小麦杂交育种技术将推动杂交育种技术进入新时代,让我们拭目以待!

1.jpg