生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
华中科技大学张冬雷教授来我院做学术报告(图文)
  戴刘凤 张晓嫣  2018-04-02  浏览次数:

 

2018年3月29日下午华中科技大学张冬雷教授应我院张毅研究员邀请,在生命科学院116室为我院师生做题为“The rules for piRNA targeting reveal resistance of endogenous genes to piRNA silencing in C. elegans”的学术报告,报告由细胞所张毅研究员主持,生科院师生数十人参加了此次讲座。

  张冬雷教授研究工作主要以模式生物秀丽线虫为研究对象,着重于PIWI-interacting RNA(piRNA)这一类新型非编码小RNA调控其靶基因表达的分子机制的研究。近年以第一作者或通讯作者在Science、Journal of Cell Biology、eLife、Current Biology等国际主要期刊发表多篇学术论文。报告中,张冬雷教授讲解了他们实验室发现piRNA如何识别它们的靶基因、外源基因如何避免被piRNA沉默以及内源基因如何抵抗被piRNA沉默的机制的过程。最后,张冬雷教授就师生提出的关于piRNA在植物以及果蝇等生物中的分布情况以及生物学功能等问题进行了回答与探讨。张冬雷教授的学术报告让师生们在收获知识的同时也感受了piRNA这一热门研究领域的魅力。

                                           1.jpg