全国政协何维副主席及周作宇副校长亲切接见“诺贝尔奖获得者中国校园行”一行
  生科院细胞所  2018-04-18  浏览次数:

由国家外专局“诺贝尔奖获得者中国校园行”项目资助,诺贝尔奖获得者、以色列理工学院Aaron Ciechanover(阿龙•切哈诺沃)教授一行4位外籍知名蛋白质科学领域专家于2018年4月13-15日访问了我校,参加了由生命科学学院在英东学术会堂于4月14日举办的“蛋白质科学北京前沿学术讲座”(Advanced Forum on Protein Science in Beijing)并作学术报告。全国政协副主席、中国农工党中央常务副主席、中国医学科学院/北京协和医学院何维教授亲切接见了与会专家并作学术报告。周作宇副校长亲切接见了外籍专家、与他们进行了会谈并致开幕词,生命科学学院领导张雁云教授参加了会晤。同时,切哈诺沃教授和同行的哈佛大学医学院Junying Yuan(袁钧瑛)教授被聘为北京师范大学名誉教授。周作宇副校长亲自授予两位名誉教授证书。生命科学学院邱小波教授主持了聘任仪式和学术讲座。

切哈诺沃教授因发现泛素调节的蛋白质降解于2004年获得诺贝尔化学奖;他是以色列人文和自然科学院院士、美国国家科学院外籍院士、中国科学院外籍院士。袁钧瑛教授是细胞凋亡领域的主要奠基人之一,曾获得多项国际科学奖项,其中包括 Innovator Award for Breast Cancer Research,International Cell Death Society Award和Agilent Technologies Thought Leader Award;她是美国国家科学院院士,美国艺术与科学院院士,中国科学院化学生物学交叉研究中心主任及国家顶级千人。同行的还有日本东京都医学综合研究所(Tokyo Metropolitan Institute of Medical Science)所长Keiji Tanaka教授和日本京都大学Kazuhiro Iwai教授。Keiji Tanaka教授是蛋白质主动降解领域的奠基人之一,现任《细胞》杂志编委会成员(Member of Cell editorial board),曾获The Japan Academy Prize 和 The Keio Prize for Medical Science等多项科学奖。Kazuhiro Iwai教授是蛋白质线性泛素化领域的奠基人,曾获Medical Award of the Japan Medical Association和Academic Award of the Mochida Memorial Foundation等科学奖。

讲座期间,各位演讲嘉宾就各自研究课题进行了详细而又生动的介绍,数百名参会师生听得非常入神。参会者都表示通过此次讲座,了解到了国际该领域的研究前沿,领略了科学大师们的风采,收获颇丰。

1.jpg
周作宇副校长授予Aaron Ciechanover教授名誉教授证书

2.jpg

全国政协何维副主席(左4)与外宾们合影