生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
张林琦教授《根治艾滋病有希望吗?》演讲成功举办
  贾诗荣  2018-04-26  浏览次数:

      2018年4月24日,清华大学艾滋病综合研究中心常务副主任、教授、博士生导师张林琦先生应邀做客“生命科学与技术前沿专题大讲堂”,做了《根治艾滋病有希望吗?》的专题讲座。
 

      张林琦教授首先介绍了艾滋病及其具有传染性特征的发现过程以及艾滋病病毒(HIV)的分离过程,讲授了人类对艾滋病病毒的起源、结构与传播的认知状况。在此基础上,张林琦教授从病毒与免疫系统的作用关系角度,讲解了艾滋病的最新研究进展以及预防与治疗措施等,并重点介绍了药物对艾滋病病毒进行预防或病情的控制新进展,以及以抗体与病毒结合靶点为突破点进行抗体治疗、更改艾滋病病毒感染必须基因CCR5等进行基因治疗或者基于结构生物学设计疫苗根治艾滋病等前沿性研究热点。
 

      演讲结束后,现场师生就艾滋病治疗方案等感兴趣的问题与张林琦教授进行了热烈的对话讨论,并对师生的疑问也给出了详细的解答。正如张林琦教授所言,我们有理由相信在不久的未来,艾滋病将不再是令人闻风丧胆的“魔症”!
 

1.jpg