生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
王宇教授《行为与健康》演讲成功举办
  贾诗荣  2018-05-10  浏览次数:

      2018年5月8日,中国疾病预防控制中心原主任、清华大学特聘教授王宇先生应邀做客“生命科学与技术前沿专题大讲堂”,做了《行为与健康》的专题讲座。
 

      王宇教授立足现代生命科学研究的前沿与热点,以人类健康与行为的关系的视角,首先从不同物种寿命长度的差异性出发,描绘了人类百岁世纪的蓝图;提出人类不仅要致力于寿命曲线增长,更要关注健康寿命。重点介绍了疾病是危害了人类的生命与健康状态重要原因,而产生疾病的原因60%都是由于人类不当的生活与行为方式。例如高盐摄入引发的高血压、糖尿病;吸烟导致增加的肺癌率;槟榔嚼食引发的口腔癌;肠道微生物与肠动力的关系等慢性疾病以及传染性艾滋病都可以通过改变每个人素日的运动、饮食、交往等方式得到很好的预防与控制。
 

      最后,王宇教授特别强调,想要达到身体、精神、社会三位一体性健康长寿需要大的社会环境与公众行为的管理约束,并就此话题与现场师生展开了热烈的讨论。
 

      1.jpg