生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
国际著名生态学家Theun Piersma院士访问学院
  雷维蟠  2018-05-10  浏览次数:


      2018年5月1-7日,应我院张正旺教授邀请,国际著名生态学家、全球候鸟迁飞网络主席Theun Piermsa教授于赴我校生命科学学院和野外研究基地进行了为期7天的访问。

 

      Piersma教授现任荷兰皇家科学与艺术学院院士、荷兰格罗宁根大学教授、荷兰皇家海洋研究所高级研究员,其研究兴趣涉及鸟类迁徙、海洋生物学、生理学、行为生态学、种群和群落生态学、生境选择与分布生态学等。他在鸻鹬类分子生态学、迁徙生态学、种群和群落生态学等研究领域居于世界领先水平,首次提出并验证了个体内部表型可塑性在生态与进化中的重要作用。迄今已发表学术论文500余篇(H指数87,总引用频次为25539)。作为我校引智项目的国际专家,Piersma教授与我校生命科学学院张正旺教授团队合作已有十年,联合培养了3名博士研究生,并联合发表了多篇研究论文。


      5月7日下午, Piersma教授在我院生态楼做了题为“确定迁徙‘链条’湿地生境中的薄弱环节“(Determining the weak links in migratory ‘chains’ of wetland habitats)的学术报告,通过全球多条迁徙路线、多个鸻鹬类物种长期的监测研究,揭示了在全球气候变化、迁徙路线生境丧失的情况下,迁徙候鸟的应对策略以及迁徙的瓶颈环节,并发现这些瓶颈会因时间和地点而变。访问期间, Piersma教授亲自指导研究生进行实验设计、数据处理和论文撰写,实地考察了我校的水鸟研究基地—河北滦南滨海湿地,并接受了中央电视台的采访。
     

      本次Piersma教授的访问,进一步强化了北师大与国际一流大学的学术交流,对于我校坚强双一流大学和双一流生态学科的建设具有重要意义。

 

1.jpg