生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
邱小波教授课题组在《Biological Reviews》发表关于蛋白酶体底物受体的综述论文
    2018-05-12  浏览次数:

       2018年5月6日,国际权威期刊Biological Reviews (影响因子11.615) 在线刊登了北京师范大学生命科学学院细胞增殖及调控生物学教育部重点实验室邱小波教授课题组的题为“Substrate receptors of proteasomes”(蛋白酶体底物受体)的论文。 泛素-蛋白酶体通路负责细胞内大多数蛋白质的降解,在各种细胞活动过程中起着关键作用。因而,蛋白酶体抑制剂已被成功用于治疗多发性骨髓癌等癌症。邱小波教授课题组一直致力于揭示蛋白酶体介导蛋白质降解的具体分子机制。近年来,他们发现了哺乳动物的蛋白酶体亚基Rpn13 (Qiu et al., EMBO J, 2006),该亚基已被证明为蛋白酶体泛素化底物的受体;发现了含有非泛素化受体PA200的生精蛋白酶体,并揭示其在DNA损伤及精子发生过程中促进乙酰化,而非泛素化,介导的核心组蛋白降解(Qian et al., Cell, 2013)。 该综述论文在邱小波教授课题组这些工作的基础上,系统论述了蛋白酶体底物受体的结构与生物学功能。文章将蛋白酶体底物受体分为泛素化受体及非泛素化受体,并详细阐述了蛋白酶体内在的泛素化底物受体(Rpn1,Rpn10及Rpn13)在决定泛素化底物识别、非泛素化底物受体(PA200及PA28)在不依赖于泛素化修饰的蛋白质降解中的具体作用机制。该文不仅总结了以上两类受体的最新底物及相互作用因子,而且具体介绍了他们在精子发生,免疫应答,细胞稳态及肿瘤发生发展中的生物学功能。最终,基于以上受体的结构特点及特异性的生理功能,概述了最新发现的特异性靶向这些受体的小分子抑制剂,并探讨了他们作为全新药物靶标的潜在可能。

 

      邱小波课题组的讲师姜天霞博士为论文的第一作者及共同通讯作者,邱小波教授为通讯作者,北京师范大学生命科学学院为第一完成单位。该工作得到了国家自然科学基金以及北京师范大学自主科研基金的大力支持。

                                                                                                      文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/brv.12419
                                                                                       br1.png