生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
薛勇彪教授《显花植物自交不亲和性的机制与应用》演讲成功举办
  贾诗荣  2018-05-17  浏览次数:

      2018年5月15日,中国科学院基因组研究所所长、研究员、博士生导师薛勇彪教授应邀做客“生命科学与技术前沿专题大讲堂”,做了《显花植物自交不亲和性的机制与应用》的专题讲座。


      薛勇彪教授首先简单介绍了自交不亲和性的定义及两种不同的花粉自交不亲和性种类。然后重点讲解了花粉和花柱自交不亲和性的机制, 在大多数物种中,自交不亲和性是由一个复等位基因位点S位点所控制,S位点编码一个S-核酸酶和一簇SLF(S-locus F-box)蛋白,二者分别控制花柱和花粉的自交不亲和性。以茄科植物杂交矮牵牛为材料研究表明,花粉因子SLF和花柱因子S-核酸酶通过表面静电势的“同性相斥,异性相吸”的物理机制参与自交不亲和的特异性决定。最后,薛勇彪教授还介绍了SLF与CUL1在番茄生产中的应用。
   

      显花植物自交不亲和性的未来充满了挑战与希望,就此,薛勇彪教授与师生展开了热烈的讨论与互动,并详尽地解答了现场师生所提出的相关问题。
 

1.jpg