生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
北京师范大学细胞增殖及调控生物学教育部重点实验室 举办开放日活动
  生科院细胞所  2018-05-25  浏览次数:
      2018年5月20日细胞增殖及调控生物学教育部重点实验室举办了开放日活动。当天重点实验室迎来了一批特殊的来宾---小学、初中和高中的同学们以及他们的家长。来访学生和家长在科技楼B座301会议室聆听了专家们的讲座,并参观了重点实验室的显微成像平台和细胞培养设施。
 
      开放日活动在上午10点钟开始。细胞增殖及调控生物学教育部重点实验室主任张俊杰教授首先给大家介绍了重点实验室的历史沿革、研究方向、科研团队和代表性成果,从我国第一台流式细胞仪到最新发表论文,让听众全面了解了重点实验室的发展历程和现状。随后几位专家展开了形象生动的科普讲座。张俊杰教授讲解了立体的植物细胞和动物细胞结构和差异以及细胞凋亡,刘光伟教授描绘了各种免疫细胞和免疫细胞的功能,张笑天老师展示了肿瘤细胞的特点和肿瘤治疗的进展。讲座持续了2个多小时,各位专家们对专业知识深入浅出、形象直观的解读和有趣的互动,让孩子们一直聚精会神的聆听并积极参与问答。
 
      随后,张晓嫣、李万杰老师及实验室学生志愿者李梦淼、陈嘉玮、邵启睿、戴刘凤同学等带领大家参观了重点实验室显微成像平台。孩子们在体视镜下看到了炫美的果蝇,正倒置一体荧光显微镜下看到了细胞中美丽的荧光标记,看到了长时间拍摄的肿瘤细胞迁移过程,在平台最新安装的超高分辨率激光共聚焦显微镜上看到了清晰的细胞骨架和细胞分裂中质膜的形成。最后,大家还参观了细胞培养间,了解了细胞是怎样在实验室中培养的。
 
                                                                                                  12.png
 
      此次活动,让来参观的学生和家长们深入了解了高精尖的生命科学研究,使同学们更直观地了认识了细胞微观世界的奇妙,大大激发了他们探索生命奥秘的欲望。
 
                                                                          13.jpg