生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
2020年北京师范大学生物学博士生论坛圆满召开
  细胞所  2020-11-18  浏览次数:

      11月15日,2020年北京师范大学生物学博士生论坛在英东楼二楼演讲厅召开。会议特别邀请了军事医学科学院的李涛研究员、清华大学的肖百龙研究员、中国科学院动物研究所的王红梅研究员、北京大学的刘颖研究员、北京林业大学的林金星研究员五位校外专家进行专家报告。

开模式-1.jpg
 
      李涛研究员是国家杰出青年科学基金获得者,先后入选国家百千万人才工程、国家创新人才推进计划 - 中青年科技创新领军人才、国家“863”青年科学家等,主要从事抗病毒天然免疫与生物安全研究,他详细介绍了基于调控胞质DNA感受器的自身免疫疾病治疗方案的研究进展,相关研究成果入选了2019年度中国科学十大进展。
 
李涛-1.jpg
 
       肖百龙研究员是国家杰出青年科学基金、国家“万人计划” 科技创新领军人才获得者,其课题组近年来致力于从分子、细胞及动物水平解答哺乳动物如何利用机械门控Piezo通道将机械力刺激转化为电化学信号这一关键科学问题。
 
肖百龙-1.jpg
 
       王红梅研究员作为中国科学院动物研究所所长助理,干细胞与生殖生物学国家重点实验室主任,是国家杰出青年基金获得者,其团队多年致力于女性生殖与疾病的研究。
 
王红梅-1.jpg
 
       刘颖研究员作为北京大学分子医学研究所的研究员,主要从事细胞应激和稳态调控的相关研究,该过程的失衡与癌症和代谢疾病密切相关,也是衰老的重要诱因之一。报告中她围绕mTOR响应支链氨基酸的具体分子机制进行了深入浅出的讲解。
 
刘颖-1.jpg
 
      林金星研究员是国家杰出青年基金获得者,中国科学院“百人计划”入选者,主要研究方向为植物细胞生物学和树木发育生物学。报告中林老师为我们详细介绍了细胞生命活动中多尺度分析的一些新的技术,这些技术为我们的科研工作提供了新的思路与解决办法。
 
林金星-1.jpg
 
       五位特邀专家的报告引起了在座老师们和同学们的极大兴趣,大家纷纷向专家们提出感兴趣的问题,通过专家们的答疑解惑,大家获益匪浅。
 
提问问题-1.jpg
 
       下午的论坛为博士生报告部分,邀请了张俊杰教授、王友军教授、商瑜副教授、张笑天副教授、陈苏仁副教授 、张萍老师作为评委。来自9个实验室的9位同学分别就自己研究的工作做主题报告,同学们通过生动的语言和翔实的数据展现了他们的研究成果,并与大家展开了热烈的讨论。根据报告内容和临场表现,评委们评出了本届博士生论坛科研工作奖:一等奖,贾安娜(刘光伟教授实验室);二等奖,李佳(王友军教授实验室)、刘子金(张根发教授实验室);三等奖, 邹敏霞(李杰婕教授实验室)、孟文书(高友鹤教授实验室)、周宇乔(王占新教授实验室);优秀奖, 杨昕(侯莉娟副教授实验室)、岳丽丽(韩生成教授实验室)、林荣荣(赵和平教授实验室)。
 
汇报获奖-1.jpg
 
      最后,张俊杰教授总结了本次论坛,呼吁所有同学多从优秀报告中获得研究领域的最新进展,对于自己的课题多思考,多与老师交流。本次博士生论坛极大地促进了生物学专家们之间的交流,同时也促进了老师与学生、学生与学生之间的交流。同学们从前辈先师的报告中学习到了前沿的科学进展,严密的科学思维,严谨的科学态度,对生物学研究有了更多的方向性的指引和思考,而从朋辈师兄师姐们的工作汇报中学到了积极进取,奋发向上,锲而不舍地探索精神。在所有参会老师和同学们的热烈掌声中,2020年北京师范大学生物学博士生论坛圆满结束。
 
合影裁剪-2.jpg 
 
 
 
合影裁剪-1.jpg