生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
2020年北京师范大学生态学博士生论坛圆满召开
    2020-11-30  浏览次数:

 

          2020年11月26-27日,北京师范大学生态学博士生论坛在生态楼409召开。会议特别邀请了北京大学陆剑研究员、中国科学院动物研究所张健旭研究员、悉尼大学David Phalen副教授三位校外专家进行专家报告。

 

          作为会议主持,牛登科教授、刘定震教授和郭延平教授向同学们介绍了到场嘉宾。陆剑研究员作为科学通报副主编,分子生物学与进化期刊副主编,长期从事基因组和演化生物学研究,用他深厚的专业知识背景,将种群和演化生物学相结合,给同学们讲解了真核生物mRNA翻译过程中的调控因子以及调控因字在细胞演化与物种适应进化中的过程。张健旭研究员作为中国科学院动物研究所动物行为和化学通讯研究组组长,中国动物学会理事,动物行为学分会理事长。从事种内和种间化学信号的组成及功能的研究,为同学们介绍了信息素的研究进展以及褐家鼠的行为发生依赖于信息素。David Phalen作为美国兽医委员会禽类专业的成员,悉尼大学野生动物健康和保护中心以及鸟类爬行动物和异国宠物医院的主任,悉尼大学野生动物健康及数量管理硕士课程的负责人。长期从事野生动物和外来动物的传染病、毒理学和营养学疾病,以及野生动物生态学和保护等方面的研究。David Phalen通过zoom会议为同学们介绍了鸟类剖检和圈养及野生动物营养性疾病对种群的影响。三位特邀专家的报告引起了在座同学们极大的兴趣,同学们纷纷向主持人举手示意。通过几位报告老师的答疑解惑,大家获益颇多。

 

      会议1.jpg

 

两天下午的论坛均为博士生报告部分。从中国鸟类到大熊猫,从植物分类到基因表达,不同的研究对象,不同的研究方法,13场报告让同学们对生态学有了更加全面的了解。

 

会议2.jpg

 

由郭延平教授、白伟宁教授、董路教授、胡仪副教授、吕楠副教授、陈德副教授作为评委,从研究意义、科学问题、实验设计、结果展示等几个方面为进行报告的博士生打分,并评出各项奖项,以资鼓励。最后,郭延平教授对此次论坛进行了总结,充分肯定了同学们的参与积极性。

 

会议3.jpg

 

本次生态学博士生论坛极大地促进了生态学权威专家间的交流,同时也加强了老师与同学、同学与同学之间的沟通。在本次论坛之中,同学们从先辈名师的汇报中受益匪浅——前沿的科学技术,严密的科学思维,严谨的科学态度。而朋辈师兄师姐们的报告更加激励着同学们奋发向上、积极进取,保持始终如一的科学热情。在所有参会的老师同学们的热烈掌声中,2020年北京师范大学生态学博士生论坛圆满结束。