生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
中国科学院动物研究所吕赫喆研究员来我院做学术报告
  细胞生物学研究所  2021-04-08  浏览次数:

      2021年4月2日下午中国科学院动物研究所吕赫喆研究员应我院张毅研究员邀请,在生地楼116室为我院师生做题为“肿瘤细胞异质性与命运决定机制”的学术报告,报告由细胞所张毅研究员主持,张俊杰等教授及数十名学生参加了此次报告会。

 

     吕赫喆研究员长期以细胞及小鼠等为研究模型,研究细胞异质性与命运决定机制。通过最新的单细胞分析技术绘制了乳腺癌单细胞基因图谱,首次发现肿瘤异质性可以被单一重要信号通路所调控。通过小RNA或者靶点药物抑制该通路,可以降低肿瘤的异质性,可以极大提高肿瘤对各种药物的敏感程度,使药物可以杀灭耐药细胞,降低复发风险。 
 
     本次学术报告会上,吕赫喆研究员主要介绍了YAP基因在调控肿瘤异质性方面的作用,这一发现为多重耐药肿瘤的后续治疗提供理论基础和实验依据。最后,吕赫喆研究员就师生提出的有关细胞异质性的问题做出了详细的回答和探讨。吕赫喆研究员的学术报告让师生更加了解细胞异质性及单细胞测序相关内容,给予师生们很大启发。
 
 
吕-1.jpg