生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
详细信息
翟永功教授课题组潘石甲博士生在Pharmaceuticals杂志发表文章
    2021-09-02  浏览次数:

      2021年8月,翟永功教授课题组在 Pharmaceuticals发表题为“Melatonin Attenuates Dextran Sodium Sulfate Induced Colitis in Obese Mice”的研究论文(DOI: 10.3390/ph14080822)。北京师范大学生命科学学院2019级博士研究生潘石甲为第一作。 

      最新流行病学研究表明,肥胖是结肠炎的独立危险因素。高脂饮食(HFD)可增加炎症性肠病的风险。褪黑素(Melatonin)主要是由松果体产生的一种胺类激素,一些研究表明其具有促进睡眠、调节免疫等多项功能。我们之前的研究表明,褪黑素可以预防高脂饮食诱导的小鼠肥胖,降低炎症水平以及调节肠道微生物稳态(2017,许鹏飞,Journal of the Pineal Research)。此外,褪黑素还可以通过调节肝肠系统的昼夜节律,改善由于光节律紊乱引起的脂质代谢紊乱(2020,洪帆,Cells)。综上,褪黑素可以通过抑制炎症,调节肠道稳态以及机体节律来预防肥胖,但褪黑素在改善肥胖相关性结肠炎中的作用机制尚不清楚。基于此,我们通过高脂饮食诱导小鼠肥胖,建立经典的右旋葡聚糖硫酸钠(DSS)药物诱导结肠炎模型来探究褪黑素对肥胖性结肠炎的预防作用。

 

      研究结果表明,HFD加速了DSS诱导的结肠炎的进程,肠上皮细胞紧密连接的失调及细胞的异常凋亡加速了肠道屏障破坏。褪黑素干预减轻了DSS诱导的炎症及氧化应激,抑制促凋亡通路的激活,从而改善了小鼠肠道上皮的屏障功能。结肠炎可以促进脂肪分解,脂肪细胞释放的脂肪酸易转移至相邻的炎症细胞,为自身的发展提供足够的能量,而我们的研究发现,褪黑素可以通过调节脂解、减缓脂肪酸的释放和转运来发挥其对结肠炎的有益作用。此外,褪黑素可以通过抑制自噬来降低炎症细胞利用脂肪酸的能力,从而降低肠道损伤的严重程度,我们的研究结果表明:褪黑素可能作为一种预防肥胖相关性结肠炎的新靶标。

 

      本课题受国家自然科学基金面上项目(NO.31571164和NO. 82070901)资助。