生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 学科建设 > 师资队伍 > 现任教师 > 副教授 / 高级工程师 / 高级实验师
教师简历
李 森   (1973年11月)
博士 副教授
电话:010-58802765
传真:010-58802765
E-mail:lisen@bnu.edu.cn
个人主页:暂无
个人简历

      生物化学与生物技术研究所副所长、系主任,北京市生物化学与分子生物学会青年委员。山东肥城人,于1991年9月考入清华大学生物科学与技术系,1995年进入周海梦教授的分子酶学实验室学习与工作,2001年6月获得清华大学生物化学与分子生物学博士学位。自2002年2月至2004年1月,在Gunter Fischer教授领导的德国马克思-普朗克蛋白质折叠与酶学研究所做博士后研究。回国后在北京师范大学生命科学学院工作,一直担任生物化学与生物化学大实验课程的教学工作,力图通过自己的言传身教,使学生在学习知识与提高能力之余,充分认识到生命的美丽和神奇,培养对生物学的热爱之心,对生命的尊敬之心。科研方面,在生物化学与分子生物学研究领域内拥有丰富的工作经验和研究成果,创新性地提出抗体型分子伴侣的概念,筛选并发现了针对几种重大疾病相关蛋白的抗体型分子伴侣,在细胞生物学与生物信息学方面也具有一定的研究经验,并乐于与国内外同行开展广泛的交流与合作。

主要研究内容

具有分子伴侣功能的抗体(抗体型分子伴侣)的筛选与功能研究,当前研究重点是针对tau蛋白(老年痴呆症关键蛋白)的抗体型分子伴侣的筛选与作用机理研究。 

老年痴呆症与癌症相关蛋白质相互作用网络研究。 

包括酶、抗体在内的多种有重要生物学功能的蛋白质的筛选、制备与改造。 

蛋白质折叠机理研究及应用:包括蛋白质的折叠途径与折叠机理研究;蛋白质折叠中间体的捕捉和研究;tau蛋白与折叠病作用机理研究;提高包涵体折叠效率的方法学探究等。 

分子伴侣功能研究,包括抗体的伴侣功能研究、GroEL的伴侣功能研究、肽酰脯氨酰顺反异构酶(PPIase)的分子伴侣功能研究等。

大分子拥挤环境及混合拥挤环境对蛋白质结构与功能的影响作用研究。

代表性论著

Sen Li*, Caixian Sun, Ningning Teng,Weili Yang, Lijun Zhou, and Yixin Zhang.  Chaperone-like effects of a scFv antibody on the folding of human muscle creatine kinase. Protein Engineering, Design & Selection, 2013, 26(8): 523–531.

Jianyu Feng, Hong Guo, Sen Li*, Tun Lu*. A Study of the Mechanism of the Chaperone-like Function of an scFv of Human Creatine Kinase by Computer Simulation. PLOS ONE, 2013, Volume 8, Issue 4, e62147.

Mathea S, Li S, Schierhorn A, Jahreis G, Schiene-Fischer C*. Suppression of EGFR autophosphorylation by FKBP12. Biochemistry. 2011, 50(50):10844-10850. 

Zhi-Min Lin, Sen Li*. Effect of mixed crowding on refolding of human muscle creatine kinase. Protein and Peptide Letters, 2010, 17(11), 1426-1435.

Sen Li*, Ji-Hong Bai, Yong-Doo Park and Hai-Meng Zhou*. Capture of monomeric refolding intermediate of human muscle creatine kinase. Protein Science, 15(1), 2006, 171-181.