生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 学科建设 > 师资队伍 > 现任教师 > 教授
教师简历
刘恩山   (1956年02月)
理学学士 教授
E-mail:liues@bnu.edu.cn
个人主页:暂无
个人简历

      刘恩山教授是国家基础教育课程教材专家工作委员会委员,全国教师教育课程资源专家委员会会员,《生物学通报》编委会常务副主编;曾任东亚科学教育学会(EASE)副主席和执委;他还担任了全国中学生物学竞赛委员会主任、中国教育学会生物学教学分会副理事长等学术职务,同时兼任北京师范大学科学教育研究中心主任。
      在2000年开始的中国大陆基础教育课程改革中,刘恩山教授先后担任初中生物教学大纲、高中生物教学大纲修订项目负责人的工作,是初中生物学课程标准、高中生物学课程标准研制项目的负责人,2011版初中生物学课程标准项目负责人,小学科学课程标准修订项目组副组长,为中小学生物学课程和科学课程的发展做出了积极的贡献。
 

主要研究内容

     刘恩山教授的主要研究领域是科学(生物学)课程发展、生物学教师教育及生物学学习进阶领域。近15年来,他不仅参加了中国大陆基础教育生物学(科学)课程标准的研制工作,还承担了生物学课程标准教材的研发任务,他主编的“新世纪”版7~9年级的生物学实验教材,得到了实验学校教师的认可和好评。他还在新课程的教师培训中承担了大量的工作,他所带领团队建设的《中学生物学教学论》课程获得了国家级精品课程的荣誉称号。他是“全国高等师范院校生物学课程与教学论专业学术论坛”的倡导者和组织者。近年来多次出席EASE(东亚科学教育学会)、NARST(全美理科教学研究学会)、NSTA(全美理科教师协会)及ESERA(欧洲科学教育学会)等国际科学教育学术会议并做报告学术。

代表性论著

《中学生物学教学论》,高等教育出版社,北京2009
《生物学教育研究方法与案例》,高等教育出版社,北京2004
主编《义务教育课程标准实验教科书--生物学》7~8年级系列教材, 北京师范大学出版社,北京2011
主编《普通高中课程标准实验教科书--生物学》系列教材,浙江科学技术出版社,2004
《在教学中实现主动探究学习与凸显重要概念传递的对接》,生物学通报,2012.3