生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 学科建设 > 师资队伍 > 现任教师 > 教授
教师简历
刘全儒   (1963年10月)
博士 教授
电话:010-58807647
E-mail:liuquanru@bnu.edu.cn
个人主页:暂无
个人简历

      刘全儒,男,1963年10月24日生,山西朔州市人,1979年9月至1981年7月在山西朔州师范学校学习;1981年8月至1985年7月在山西朔州市平鲁区从事中小学教学工作;1985年9月至1987年7月在山西教育学院生物系学习;1987年8月至1990年8月在山西朔州市平鲁区执教高中生物学;1990年9月至1993年7月在北京师范大学生物学系攻读硕士学位;毕业后留校工作,一直从事植物分类学的教学和研究工作。1995年7月晋升讲师。2001年7月聘任副教授。2001年9月至2007年6月在职攻读博士学位。2012年7月聘任教授。

主要研究内容

植物分类学:主持国家自然科学基金项目“世界沟瓣属(卫矛科)的分类学研究”和“中国及泛喜马拉雅地区滇紫草属的分类学研究”。目前承担《泛喜马拉雅植物志》紫草科的编研以及《北京植物志》(第3版)的修订工作。
植物多样性:参加科技部基础工作专项“华北地区自然植物群落资源综合考察”和科技部支撑项目“高寒草地生物多样性综合保护与持续利用技术”。对华北植物区系和青藏高原植物多样性保护有更多的关注。
入侵植物:参加科技部基础工作专项“中国入侵植物志”的研编。

代表性论著

王菁兰, 刘全儒, 孟世勇, 赵鸣飞, 康慕谊, 2010, 从秦岭蕨类植物区系地理成分论秦岭山地生态分界线的划分, 地理研究, 29(12): 1629-1638
Shi-Yong Meng, Jing-Lan Wang & Quan-Ru Liu. 2011. On the identity of Euonymus pallidifolia (Celastraceae). Ann. Bot. Fennici, 48: 185-187.
伍凯, 刘全儒, 何毅, 陈瑞伟. 2014, 中国紫草亚科小坚果微形态特征及其分类学意义, 植物研究, 34(3): 295-308
万方浩, 刘全儒, 谢明. 2012. 生物入侵:中国外来入侵植物图鉴. 1-303. 科学出版社
刘全儒, 曾宪锋, 吴磊著,2014, 华南常见植物识别图鉴, 北京: 化学工业出版社