生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 学科建设 > 师资队伍 > 现任教师 > 千人计划学者 / 跨(新)世纪人才
教师简历
邓文洪   (1970年4月)
博士 教授
电话:010-58805121
传真:010-58805121
E-mail:dengwh@bnu.edu.cn
个人主页:http://cls.bnu.edu.cn/tabid/154/InfoID/5200/frtid/88/Default.aspx
个人简历

      世界雉类协会专家组成员,中国动物学会会员,中国生态学会会员。近10年的科研工作主要致力于环境变化(栖息地丧失、栖息地片断化、人为干扰等)对鸟类种群数量和生活史特征的影响及保护对策等工作。在核心刊物上发表论文20余篇,其中10篇发表在SCI收录的刊物上。参加重大学术活动会议12次,并于2002年8月在第23届国际鸟类学大会上针对栖息地破碎化对鸟类群落的影响及对某些种群繁殖功效等问题做了报告。于2004年3月在印度召开的“世界雉类协会国际研讨会”上做了关于提高我国特产珍稀鸟类黄腹角雉的繁殖密度的学术报告。于2002年9月被推荐为世界雉类协会专家组成员,于2003年2月被聘为鸟类学专业期刊Journal of Field Ornithology(美国)的审稿人。2005年获霍英东教育基金,2007年获教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

主要研究内容

环境变化对鸟类生活史特征的影响极其适应机制。目前的鸟类分布格局经历了长期的自然历史演化过程和数次的扩散过程而逐渐形成,气候变化和栖息地变迁改变了鸟类的分布格局和某些生活史特征,也改变了物种间的相互作用和群落的组成。探讨这些问题的作用机理有助于理解鸟类的进化趋势和多样性保护。

鸟类群落的组织者和形成机制。在某些特定时期(例如筑巢期),关键种通过食物链对鸟类群落结构的控制作用减弱,而对群落结构起主要控制作用的是巢位贡献者。例如,由于次生林中缺乏相对大的天然树洞,喜鹊可以为长耳鸮提供巢资源,另外,初级洞巢鸟对次级洞巢鸟的分布及多样性也有一定的调控作用,从而使对群落的形成和结构有一定的调控作用。

代表性论著

Zhou DQ, Zhou CF, Kong XK, Deng WH,2011. Nest-site selection and nesting success of Grey-backed Thrushes in northeast China.Wilson Journal of Ornithology 123(3):492-501.

Deng QX, Gao W, Deng WH. 2010. Breeding biology of the yellow-rumped flycatcher in northeast China. Ardeola, 57(1): 103-110.

Deng WH, 2006. Breeding habitat selection by sympatric Grey-faced Buzzards and Northern Goshawks in Northeast China. Journal of Raptor Research 40: 264-269.

Deng WH, Gao W, 2005. Edge effects on nesting success of cavity-nesting birds in fragmented forests. Biological Conservation 126:363-370

Deng WH, Zheng GM, Zhang ZW, Peter Garson, Phlip MaGowan. 2005. Providing artificial nest platforms for Cabot’s tragopan Tragopan caboti (Aves: Galliformes): a useful conservation tool? Oryx 39: 158-163