生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 学科建设 > 师资队伍 > 现任教师 > 千人计划学者 / 跨(新)世纪人才
教师简历
牛登科   (1971年10月)
博士 教授
E-mail:dkniu@bnu.edu.cn
个人主页:http://cmb.bnu.edu.cn/teachers/niudk.htm
个人简历

2008年7月至今,北京师范大学生命科学学院,教授。
2003年8月至2008年6月,北京师范大学生命科学学院,副教授。
2001年11月至2003年8月,北京师范大学生命科学学院生态研究所,博士后研究。
2000年9月至2001年8月,法国图卢兹第三大学CESAC实验室,博士后。
1999年7月至2001年11月,中国科学院水生生物研究所,博士后研究。
1996年9月至1999年7月,武汉大学生命科学学院植物学专业,博士。
1993年9月至1996年7月,兰州大学生物学系细胞生物学专业,硕士。
1989年9月至1993年7月,河北大学生物学系微生物及生化专业,学士。
 

主要研究内容

主要研究内含子与基因组大小进化。进化过程中,新内含子如何获得、旧内含子如何丢失,内含子如何变大、变小,这些变异对生物体是有益、有害、还是中性的,进一步,这些变异是受随机漂变影响、还是受到正选择或负选择。内含子、转座子等非编码序列的涨落对基因组大小的影响,基因组大小变异和生物体表型的关系,基因组大小变异是否受自然选择。所有真核生物是否存在共同的内含子和基因组大小的进化规律,是否因物种的特点或表型而存在各自独特的进化规律。

同时,也不排斥其他可能产生新颖观点、假说的生物学问题。
 

代表性论著

Yang YF, Zhu T and Niu DK (2013). Association of intron loss with high mutation rate in Arabidopsis: Implications for genome size evolution. Genome Biology and Evolution 5: 723-733. 本文得到F1000专家Victor Norris和John Herrick推荐为“Very Good”.

Zhu T and Niu DK (2013). Frequency of intron loss correlates with processed pseudogene abundance: a novel strategy to test the reverse transcriptase model of intron loss. BMC Biology 11: 23.

Niu DK and Jiang L (2013). Can ENCODE tell us how much junk DNA we carry in our genome? Biochemical and Biophysical Research Communications 430: 1340-1343.

Niu DK and Yang YF (2011). Why eukaryotic cells use introns to enhance gene expression: Splicing reduces transcription-associated mutagenesis by inhibiting topoisomerase I cutting activity. Biology Direct 6: 24

Niu DK, Hou WR and Li SW (2005). mRNA-mediated intron losses: Evidence from extraordinarily large exons. Molecular Biology and Evolution 22: 1475-1481.