生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 学院概况 > 现任领导 > 学院行政领导
教师简历
向本琼   (博士 1964.7 出生)
教授级高级工程师、硕士生导师
电话:010-58807721
传真:010-58807720
E-mail:xiangbq@bnu.edu.cn
个人主页:暂无
个人简历

1988年毕业于北京师范大学生物系生化专业, 1994年在北京师范大学生物系获生物化学理学硕士学位,2003年获北京师范大学生命科学学院生物化学及分子生物学专业理学博士学位。现任中国生物化学及分子生物学学会会员,生命科学学院教学副院长和生命科学与技术实验教学中心主任。主要承担"分子生物学实验国家级精品课"、"生物化学大实验"和"基因工程"等课程的教学。热爱学生,关心学生,以学生全面成长为己任,教学内容精要,教学效果突出,深受学生欢迎。主编或参编《分子生物学精要题解测试》、《分子生物学实验指导》和《生物工程实验指导》等多种高校教材,曾荣获北京师范大学本科教学优秀奖、国家教育教学成果二等奖等。参加和正在进行着多项国家级及重点基金项目,指导硕士研究生10余人,在国内外重要刊物上发表论文10 多篇,曾荣获教育部科学技术进步奖三等奖。

主要研究内容

       蛋白质的折叠与组装机制研究:主要研究异二聚体蛋白质(钙调神经磷酸酶)分子内和分子间动态相互作用机制及其发挥功能的关系,阐明蛋白质折叠、组装动态相互作用以及异常折叠的机制,深入认识其发挥功能的分子基础;        生物大分子结构与功能关系研究:主要研究蛋白磷酸酶PP2A、2B的结构与功能之间的关系,包括基因突变与改造、蛋白三维结构和功能的关系、酶学特性及其结构基础、分子内各亚基相互作用的分子基础等。

代表性论著

Ben Q. Xiang, and Qun Wei(2003). The catalytically active domain in the A subunit of calcineurin. Biol Chem. 384(10-11), 1429-34.        Benqiong Xiang, and Qun Wei(2003). The role of loop 7 in mediating calcineurin regulation. Protein Eng. 16(11),795-8.        向本琼,王海龙,魏群(2006),浅谈分子生物学实验国家精品课程的建设,高等理科教育,70(6):85-6。        魏群,向本琼等,(2002),《生物工程技术实验指导》,施普林格-高等教育出版社。        向本琼,井健,李森,骆静,(2006),《分子生物学精要题解测试》,化学工业出版社。