生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 学院概况 > 学院机构
生命科学学院教授委员会
教授委员会构成

主 任:  郑光美

副主任:  何大澄 张大勇 任海云 张正旺 樊小龙

委 员:  (以姓氏笔画为序)

    牛登科 牛翠娟 王英典 刘定震 刘恩山 向本琼 孙儒泳 牟 溥

    宋 杰 张朱博 张金屯 张俊杰 张根发 张雁云 肖雪媛 邱小波

    林 魁 娄安如 赵长琦 桑建利 崔宗杰 曾少举 葛剑平 韩生成

    窦 非 翟永功

秘 书:  张 兰

教授委员会章程
第一章
      第一条 为深化学院管理体制改革,促进学院内部管理体制和运行机制的规范化和科学化,充分发挥教师在学院改革、建设与发展中的主体作用,加强学科建设,提高学术水平和人才培养质量,适应“简政放权”的需要,学院决定成立教授委员会。为规范教授委员会的运行,保证教授委员会发挥应有的作用,现根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国高等教育法》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等法律法规的精神,特制定本章程。
      第二条 教授委员会是研究、审议和决定学院改革、建设与发展中有关学科发展、教学、科研和师资队伍建设等学术相关重大事项的决策机构。担负学科改革与建设、学科带头人引进、教育教学改革及监督与评价、教学团队及课程与教材建设、教职工职称评聘和学位授予及授权点质量建设与博士后出站,以及资源配置与管理、实验室建设与管理等有关学院学术、教学指导、职称评聘和学位授予等事项的审定职能。
      第三条 教授委员会成员原则上由学院全体正高职教师组成。教授委员会设主任委员1,副主任委员5人和秘书1人。副主任委员分别作为生物学和生态学两个一级学科的学术与学位授予、教学指导、人才引进与职称评聘和实验室建设与管理5个专门委员会的负责人。
      第四条 教授委员会在主任委员的主持下开展工作。
第二章 职责与义务
      第五条 教授委员会担负下列职责:
      ()审议与决定学院的建设与发展规划;
      ()审议与决定学院的教学与科研的组织形式;
      ()审议与决定学科建设、专业建设和师资队伍建设方面的重要事项;
      ()决定教师和其他系列专业技术人员的聘任资格的审定;
      ()决定学院教职工年度工作考核、成果评价的原则和标准;
      ()决定学院实验室的建设与管理等方面的重要事项;
      ()决定学院校拨经费及自主支配经费的使用原则;
      ()讨论学院院长及党政联席院务会认为有必要提交决定的其他事项。
      第六条 教授委员会成员应当履行下列义务:
      ()认真贯彻落实党和国家的教育方针;
      ()模范遵守国家的法律和法规,遵守学校的规章制度,为人师表,履行岗位职责,正确行使民主权力;
      ()接受学院分党委的监督;
      ()接受学院教代会组织、工会组织和群众的监督。
第三章 议事规则
      第七条 教授委员会会议由主任委员负责,并主持运行。
      第八条 教授委员会会议必须达到应到人数的三分之二方可举行。
      第九条 教授委员会所审议和决定的议题,主要由副主任委员和行政领导收集,并由主任委员提出。
      第十条 教授委员会有五分之二以上(含五分之二)的委员就其职权范围内的议题提出举行会议,应征得主任委员同意后,并由主任委员召集会议进行审议。
      第十一条 在教授委员会职权范围内所审议和决定的事项,应先由院党政联席院务会提出议题或方案,再提交教授委员会审议和决定。
      第十二条 教授委员会执行少数服从多数原则,实行集体决策制度。不可由他人代替表决或投票。所审议和决定的议题应在超过到会人数二分之一的成员表示赞成的
情况下方为有效。
      第十三条 教授委员会对所讨论的议题要充分酝酿。如对重要问题产生严重分歧,双方人数接近难以决定时,一般应暂缓作出决定;在继续深入调查研究和交换意见的情况下,再次召开会议表决。
      第十四条 教授委员会通过的决议,主任委员如有异议,可行使一次性否决权。被主任委员否决的决议要再次获得通过,须有到会人数的三分之二(含三分之二)以上的成员赞成方可视为通过。
      第十五条 教授委员会成员要严格遵守纪律,对所审议的敏感问题严守秘密。所审议的议题如与本人直接相关,应予以回避。
      第十六条 教授委员会会议按收集的议案逐项讨论,由专人负责记录会议对各事项所做出的决议,并整理会议纪要。
第四章 教授委员会与学院行政组织的关系
      第十七条 学院实行重大事项教授委员会集体决策基础上的院长负责制。院长对学校党委和校长负责。
      第十八条 教授委员会行使对学院改革、建设与发展中的重大事项的决策权;学院党政联席院务会行使对学院行政工作的行政管理权;教授委员会作出的决策,院长负责贯彻落实及组织实施。教授委员会对院长执行决策情况进行督促和检查。
      第十九条 学院分党委是学院的政治核心,保证监督党和国家的方针、政策及学校的各项决定在学院的贯彻执行,并参与审议和决定学院教学、科研及行政管理中的重要事项。为充分发挥党的基层组织的作用,分党委书记为教授委员会成员,并按有关规定行使表决权。
      第二十条 学院分党委应当认真履行《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》所规定的职责。受学校党委的委托,学院分党委负责监督教授委员会、院长贯彻执行党和国家的方针、政策,以及学校各项决定的情况和廉政建设情况,并将有关情况如实地向学校党委反映和汇报,并支持院长在其职责范围内独立负责地开展工作。
第五章
      第二十一条 本章程由学院党政联席院务会负责解释。
      第二十二条 本章程自公布之日起施行。