生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 学院概况 > 学院机构
学术与学位管理专门委员会
学术与学位管理专门委员会构成

   主 任:  何大澄

   副主任:  张大勇 任海云 翟永功 

生态学学术与学位分委员会(11人)

   主 席:  张大勇(生命)

   副主席:  刘静玲(环境) 

   成 员: 

      张正旺  林 魁 牟 溥 牛登科 郑光美 娄安如 葛剑平 牛翠娟

      唐海萍(资源) 

生物学学术与学位分委员会(13人)

   主 席:  任海云

   副主席:  翟永功 

   成 员:  (按姓氏笔画排序)

      王英典 张俊杰 邱小波 崔宗杰 韩生成 樊小龙

                     朱旭东 张雁云 张金屯 高友鹤 董梦秋     

   秘 书:  黄晨西

学术与学位管理专门委员会章程
第一章 总 则
      第一条 为进一步加强学院学术与学位管理,完善工作规章制度,不断提高学院教学、科研水平,更好地为教师和学生服务,特制定本章程。
      第二条 学术与学位管理专门委员会是由学院各学科教授代表组成的学术评议、审议、学术决策咨询与学位审议机构,是加强专家学者在学术与学位工作中的主体地位,发扬学术民主,保障学术决策规范、科学的组织。
      第三条 学院学术与学位管理工作的重要决策,一般须经校学术委员会审议通过后,由学院行政机构公布与监督执行。
第二章 组 织
      第四条 学术与学位管理专门委员会由学术造诣高、学风端正、坚持原则的教授或其他正高级专业技术职务人员组成。原则上各主要学科均应有人员参加,国家重点学科和部重点实验室可适当增加在委员会中的人数。
      第五条 学术与学位管理专门委员会设生态学和生物学两个专门委员会。每一专门委员会设主任1名,副主任1名,其他人为委员。主任由校学术委员会委员担任,副主任由主管副院长担任。
      第六条 学术与学位管理专门委员会每届任期4年,可以连选连任。委员在任职期间离开学校岗位一年以上者,经院务会研究,可予以替换。
      第七条 学院研究生培养管理办公室秘书为该专门委员会的秘书,负责处理日常事务。
第三章 职责权限
      第八条 学术与学位管理专门委员会拥有下列职权:
      (一)学术审议。审议学科建设与发展规划;审议学院其他学术工作的重要事项。
      (二)学术评议。评议各级各种人才选拔造就计划人选;评审推荐各类限额申报的科研项目和成果奖励。
      (三)负责学院学风维护和学术道德建设有关工作。对涉及学术问题的其他重要事项进行论证和咨询。
      第九条 行使校学位委员会生态学分会和生物学分会的职能,对硕士和博士学位的申请进行评议和审定。
第四章 议事规程
      第十条 学术与学位管理专门委员会根据工作需要,确定举行会议的时间和次数。
      第十一条 学术与学位管理专门委员会决议事项采取民主集中制的原则,全体会议由主任或主任委托的副主任主持。
      第十二条 学术与学位管理专门委员会全体会议应当有三分之二以上(含三分之二)委员出席方能举行。学术委员会以投票方式作出决定时,须经与会委员三分之二以上(含三分之二)同意方可通过。
      第十三条 提交学术与学位管理专门委员会讨论的议案,主任委员认为有必要时,可指定一名或几名委员提出初步议案后交全体会议审议。
      第十四条 学术与学位管理专门委员会作出的决定,在异议期内如有人提出复议,须征得半数以上委员同意,方可召开全体会议复议。经复议通过的决定不再复议。
      第十五条 学术与学位管理专门委员会委员一般不得缺席全体会议,因故不能出席的必须向主任委员请假。
      第十六条 学术与学位管理专门委员会在讨论、评定、审议与委员或其亲属有关的事项时,该委员应当回避。
      第十七条 学术委员须对全体会议上讨论的保密事项,严格保密。
第五章 附 则
      第十八条 修改本章程须由院长提议,修改方案经学术与学位管理专门委员会审议通过后方可发布。
      第十九条 本章程由学院党政联席院务会负责解释。
      第二十条 本章程自公布之日起施行。