生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 学院概况 > 学院机构
人才引进与聘任专门委员会
人才引进与聘任专门委员会领导小组(3人)

   组 长:  张朱博

   成 员:  王英典 张 兰

人才引进与聘任专门委员会推荐小组(9人)

   组 长:  王英典

   副组长:  魏 群

   成 员:  (以姓氏笔画为序)

      任海云 向本琼 张大勇 张正旺 张朱博 张俊杰 韩生成

   秘 书:  张 兰

人才引进与聘任专门委员会章程
第一章 总 则
      第一条 依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国高等教育法》,为完善学院管理体制和运行机制,有效实施依法治院,保证学院人才引进质量和高水平师资队伍建设,特制定本章程。
      第二条 人才引进与聘任专门委员会是在院分党委和院行政领导下,为学院人才引进与聘任工作把关的咨询、决策机构,对学院人才引进与聘任的重大事项拥有决策权,并支持学院行政领导在其职责范围内独立地开展工作,是学院民主管理、科学决策的必要组织形式。
      第三条 人才引进与聘任专门委员会坚持解放思想、实事求是、与时俱进的原则,贯彻国家的教育方针,倡导科学、民主、团结、奉献的精神,团结广大教师,促进学科建设、繁荣科学研究、提高人才培养质量。
      第四条 人才引进与聘任专门委员会主任委员及成员由院长根据学校相关规定并结合学院实际情况提名,报请教授委员会主任聘任。
第二章 机构及任职
      第五条 人才引进与聘任专门委员会由人才引进与聘任专门委员会领导小组和人才引进与聘任专门委员会推荐小组构成,主任为院长。
      第六条 人才引进与聘任专门委员会领导小组由3人组成。包括组长:分党委书记;成员:院长、负责人力资源管理的行政副院长。
      第七条 人才引进与聘任专门委员会推荐小组由9人构成。包括院长、分党委书记、主管教学的副院长、各所所长、学术与学位分委员会主席、教学指导专门委员会主任。由院长担任组长,负责人力资源管理的行政副院长任秘书。人才引进与聘任专门委员会任期一届4年,可以连选连任。换届时间与学院行政换届时间一致。
第三章 规 则
      第八条 以下各项列入人才引进与聘任专门委员会议题。
      (一)本章程第十三条规定的人才引进与聘任专门委员会职责范围内的重要事项。
      (二)党政联席院务会提出需要由人才引进与聘任专门委员会决策的事项。
      (三)人才引进与聘任专门委员会有五分之二以上(含五分之二)委员提出的涉及学院人才引进与聘任专门的有关事项。
      第九条 人才引进与聘任专门委员会主任确定人才引进与聘任专门委员会会议议题,集体民主决策。
      (一)所确定的议题,由学院党政联席院务会研究,提出初步意见或方案,提交人才引进与聘任专门委员会会议审议;
      (二)人才引进与聘任专门委员会委员对所议事项应充分发表意见,坚持客观公正、顾全大局和立足长远,发言力求深入、全面和客观;
      (三)人才引进与聘任专门委员会实行集体决策制度,执行少数服从多数原则。应到会人数三分之二以上(含三分之二)的委员表示赞成,议题方可通过,必要时实行票决制。
      第十条 人才引进与聘任专门委员会对所审议的重要议题产生严重意见分歧,双方或多方人数接近难以表决时,一般应暂缓决策,在深入调查研究和充分交换意见后,再次召开会议决定。
      第十一条 主任对人才引进与聘任专门委员会讨论决定的问题有再次提请重议的权利。重议未通过时,主任一般应服从人才引进与聘任专门委员会的决议,但可将学院党政联席院务会意见作为保留意见上报学校议定。
      第十二条 人才引进与聘任专门委员会实行议题回避制度。所讨论议题若与本人或近亲属直接相关,应当主动回避。
第四章 职 责
      第十三条 下列事项由人才引进与聘任专门委员会负责,审议并确定:
      (一)学院师资队伍建设规划;
      (二)拟引进人才思想觉悟、学术水平、教学水平和相关能力的评价;
      (三)在聘岗工作中,人才引进与聘任专门委员会负责对申报人员的业绩进行审议,并投票表决;
      (四)听取主任关于学年人才引进与聘任专门工作计划和年度工作汇报;
      (五)讨论、决定主任或人才引进与聘任专门委员会委员提请决议的其他重大事项。
      第十四条 人才引进与聘任专门委员会主任担负下列职责:
      (一)召集、主持人才引进与聘任专门委员会会议;
      (二)确定人才引进与聘任专门委员会会议议题,并就议题内容与学院党政联席院务会协商、听取各方面意见;
      (三)宣布人才引进与聘任专门委员会讨论结果,并根据本章程第十一条规定,尊重主任提请重议的权利,重新组织对议题的讨论;
      (四)检查人才引进与聘任专门委员会决议的落实情况;
      (五)履行人才引进与聘任专门委员会委员岗位职责。
      第十五条 人才引进与聘任专门委员会委员担负下列职责:
      (一)深入调查研究学院师资队伍建设与发展的现实问题,按时参加人才引进与聘任专门委员会会议,客观公正地参与重大问题的审议与决策。
      (二)积极开展学科建设、人才培养、科学研究、学术交流、科学普及、成果转化、技术开发和技术服务等工作,努力扩大学院学术影响。
第五章 权利与义务
      第十六条 人才引进与聘任专门委员会委员享有下列权利:
      (一)人才引进与聘任专门委员会会议表决权;
      (二)对人才引进与聘任专门委员会工作的批评、建议和监督权;
      (三)宪法、法律、学校和学院赋予的其他权利。
      第十七条 人才引进与聘任专门委员会委员负有下列义务:
      (一)遵守国家宪法、法律和法规,贯彻落实党和国家的教育方针;
      (二)遵守学校和学院的规章制度,认真履行岗位职责;
      (三)遵守人才引进与聘任专门委员会章程,执行人才引进与聘任专门委员会决议;
      (四)参加人才引进与聘任专门委员会会议及有关活动,推动人才引进与聘任专门委员会工作;
      (五)服从学校及学院的领导,接受学院分党委和全院教职工的监督。
      第十八条 人才引进与聘任专门委员会委员因故不能参加人才引进与聘任专门委员会会议及有关活动的,应当向人才引进与聘任专门委员会主任请假;未经请假,连续3次以上(含3次)无故不参加人才引进与聘任专门委员会会议及有关活动的,经人才引进与聘任专门委员会会议集体表决通过,建议学院取消其人才引进与聘任专门委员会委员资格。
      第十九条 人才引进与聘任专门委员会委员如有严重违反本章程的行为,或本人其他行为在社会上造成恶劣影响,或严重损害了学校声誉或权益,经人才引进与聘任专门委员会表决通过,建议学院取消其人才引进与聘任专门委员会委员资格。
第六章 附则
      第二十条 生命科学学院全体教职工(或代表)大会可以修订和完善本章程的所有条款。
      第二十一条 本章程由学院党政联席院务会负责解释。
      第二十二条 本章程自2007年9月1日起开始实施。