生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 学子园地 > 工作动态 > 学生党建
详细信息
“院长面对面”师生座谈会成功举办
    2016-12-17  浏览次数:

       为促进教工党支部和学生党支部的联系,加强教工党支部和学生党支部之间的沟通交流,2016年12月16日下午3点,由生命科学学院教工第三党支部、2016级研究生第二党支部和本科生第一党支部联合举办的“院长面对面”师生座谈会在教二105准时召开,本次座谈会受邀出席的有生命科学学院院长王英典教授、副院长翟永功教授、副院长向本琼高级工程师和教工党支部的刘晟老师,学院分党委副书记陈金波、分团委书记刘芳南也参加了此次座谈会。
       首先,院长王英典从“精英培养目标和教化的作用”、“学习重要性”以及“用别人智慧启迪自己”三个方面来启发新生,接下来针对大家需求进行相互讨论。根据座谈会前期收集到的同学们的问题,翟副院长从“招生形势”“培养模式”和“学风建设”三个方面向新生们普及相关政策,并举例对大一新生的“导师制”进行分析,指出大一新生要充分利用导师及其研究生和博士生资源,说明导师的作用完全取决于学生。向副院长针对大一新生关于课程设置方面的疑惑进行分析,并希望同学们掌握好生物学的核心知识。老师们还通过理论与实际事例相结合的方式向新生们传达了本科生和研究生在学习方式、方向及内容上各自的特点及着重点,指出本科生不同于高中生,除了学习文化知识外,更要学会做人;而研究生的生活又是不同于本科生的,本科生的学习内容着重于基础的理论知识,而研究生更要关注科学前沿问题,培养科学思维和探索精神。针对16级研究生关于导师学生双选制度等方面的困惑和大一新生关于生物课程中设置数学和物理等方面的疑问老师们结合工作实际分别从不同方向进行解答。座谈会上院长们也提出合格研究生的四要素“独立”“导师专业指导”“同学间相互帮助”和“师生间融合协调”,并提出四点希望“千万不要当5年本科生”“着手实践,跟着导师做人”“选‘好导师’还是‘严’导师”以及“要在北师留下除了科研外的记忆”。
       本次座谈会共有近50名党员和积极分子参加,通过本次座谈会,同学们受益匪浅,更加明确自己今后努力的方向。本次座谈会持续2.5小时,比计划延长了半个小时,大家希望今后能多举办这样有意义的活动,帮助同学们更好进步!
 

1482827357.png

1482827380(1).png