生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 学子园地 > 求职就业 > 常见问题
详细信息
报到证
    2014-04-09   浏览次数:

就业报到证及其用处

    报到证是由北京市教委根据就业协议书等材料核发的毕业生就业报到的凭证,是毕业生就业时的重要凭据。其作用至少有以下六点:

    ①报到证是教育主管部门正式派遣毕业生的凭证;

    ②报到证是毕业生到用人单位报到的凭证;

    ③报到证是用人单位接收毕业生的重要文字证明;

    ④报到证是任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明;

    ⑤报到证是用人单位给毕业生落户、接管档案的重要凭证和依据;

    ⑥是毕业生的干部身份证明。

报到证的领取与使用

    集中派遣的毕业生(即每年6月中旬我校集中办理派遣手续前办理好各项就业去向手续的毕业生),其就业报到证将由就业指导中心统一发放至学院,由张老师(生地楼121)派人发放给学生本人。

    未能集中派遣,后续办理就业手续需要到就业指导中心领取报到证的同学,凭协议书或身份证、学生证到就业指导中心填写报到证领取记录后领取。

    领取报到证后,请从中线裁开,白联(报到证通知书)交到档案馆处存档,凭上半联(本科生为蓝色,研究生为粉色)及填写完毕的户口转移地表单到户籍室办理户口转移手续。办理完户口转移手续后,凭上半联(本科生为蓝色,研究生为粉色)及户口迁移证(北京地区就业的毕业生为户口卡)到用人单位报到。

    报到证两联缺一不可,丢失无法补办。

    档案馆地址:化学楼后图书期刊阅览室四层  电话:58802284

    户籍室地址:艺术楼东侧保卫处小楼104室  电话:58808055

如果没有报到证会有什么影响?

    同学们习惯将报到证称为“派遣证”,报到证一式两联,上联由毕业生本人领取并凭此联到用人单位报到,下联装入毕业生档案。

    如果没有报到证,毕业生将会失去干部身份,成为社会劳动人员(工人编制);而且人才中心无法接收毕业生的档案。

    关于干部身份,还需要说几句。按照我国目前的人事管理规定,由人事局管理干部(档案一般放在人才中心),由劳动和社会保障局管理工人(档案一般放在职介所)。虽然这二者有合并到劳动人事局管理的趋势,但是在人才管理的操作上还是分类管理的,在相当长的时期内不会统一到一起。这是我国独特的历史、社会现状和人力资源结构决定的。