生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 学子园地 > 学生党建 > 支部风采
详细信息
“强基固本”理论学习活动成功举办
    2017-06-28  浏览次数:

       2017年4月21日晚八点,由生命科学学院本科生党支部举办的“强基固本”——理论学习活动正式举行。参与活动的有2013—2016级的本科生。活动的主要内容为支部成员根据分发的材料对两会内容及全国高校思想政治工作会议精神进行了解,并着重分组讨论学习与大学生教育相关的问题。

 

1 主持开场1.jpg

主持开场

       按照党支部内现有的成员分组情况,同学们被分为包括宣传小组在内的六个组,并依组别而坐。在全体成员整齐划一的国际歌合唱声中,大会正式开始。首先,主持人先后用视频展示直观方式为同学们播放了“98秒带你看2017全国两会”和人大五次会议记者会上“教育部部长陈宝生谈高校思想政治工作”的讲话,陈部长强调,如今高校教育中,课内需要坚持思想政治教育的攻坚战,课外则应加强校园文化活动。

 

2 唱国际歌2.jpg

唱国际歌

       集体学习结束后,开始分组学习,具体分为组内讨论和知识竞赛两方面进行。组内讨论主题由每组会前抽签得出,论述话题聚焦2017 全国两会十大教育热点,分别热烈讨论了遏制无序校园借贷现象的方法建议、“多校划片”政策是否为“择校热”有效降温、高校“双创”理想如何照进现实、“十三五”教育改革发展有哪些新布局以及如何把高校思想政治工作贯穿教育教学全过程等话题。同学们在组内分别积极发言,相继提出自己的看法与见解,之后由代表在三分钟之内阐述自己小组的综合观点。同学们缜密的思维以及对社会问题独到的见解令大家都十分佩服。经现场工作人员不记名打分后,计入相应组别最终分数。

 

3 阅读材料3.jpg

阅读材料

       约一小时后,会议进入令人紧张而激动的知识竞赛部分。整个竞赛先后分为必答题、抢答题和论述题三个方面,按照组号依次进行。必答题目为知识点填空题,意在检测同学们阅读下发的材料后,掌握和记忆的情况。如为整治“毒跑道”,教育部坚决消除塑胶跑道使用中的隐患,对经过环保、质监等威望机构测验确认不相符质量标准的塑胶跑道,要马上进行革除的举动体现了教育部所坚持的什么原则,此处则需同学们回答学生健康第一的原则;2017年,首批“新高考”的考生将走入考场。作为全国高考综合改革试点,(上海和浙江)两地的考试科目将采用“(3+3)”模式则是考察大家对于高考改革热点的了解程度;“双创”理念包括大众创业和万众创新则是督促大家紧跟时代发展的步伐的概念问题。

 

4 书写笔记4.jpg

书写笔记

 

5 认真观影5.jpg

认真观影

       必答题结束后,进入了竞争更加激烈的抢答题环节。抢答题的题型为选择题。主要考察同学们对于材料中知识点的理解和把握。设问上并不像填空题那样是概念上的“死知识”,而是变得更为灵活。如刘云山在全国高校思想政治教育工作会议上指出,要强化问题导向,弘扬改革创新精神,在哪个方面上取得实质性进展的问题中,同学们即需要从破解高校思想政治工作短板、提升思想政治教育水平、党员干部思想政治素养、发挥高校思想育人作用四个看起来都十分重要的方面中找出正确的一个,令同学们对于问题有了一个更加准确的把握。在组内同学们的同心协力下,六小组均在客观题知识竞赛的过程中收获了精彩的表现,取得了优异的成绩。

 

6 积极发言6.jpg

积极发言

7 现场计分7.jpg

现场计分

       依照前两部分的积分排序选择论述题题目,校园暴力、高考改革、校园借贷、高校建设、互联网、和《意见》的颁发六个方面讨论,由分数高的组优先选择话题,之后显示出具体的题目,如学习材料中有关于校园暴力的案例,请大家分析如何采取措施遏制校园暴力,面对校园暴力我们作为旁观者应该如何去做?作为当事人应该如何去做?作为一名该校的教师应当如何去做?这样引发同学们多方面思考的问题。经大家组内讨论,并推举代表发言后,工作人员打分,并将所有得分相加,最终评出一等奖一组,二等奖两组,三等奖三组。最后一项是颁奖典礼,活动在欢快的音乐中结束,每个同学都通过自己的努力与学习获得了精美的奖品作为纪念。大家在学到理论知识的同时也度过了有趣的一晚。

 

8 分选奖品8.jpg

分选奖品

9 全体合9.jpg

集体合影

 

生命科学学院本科生党支部