生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 学子园地 > 学院团委 > 社会实践
详细信息
关爱生命,救助猛禽
    2014-04-08  浏览次数:

    2013年12月1日,在BRRC北京猛禽救助中心(IFAW Beijing Raptor Rescue Center)来自中心的两位康复师给生命科学学院11级、12级、13级的猛禽救助中心志愿者进行了最后一次志愿者培训。至此,为期一个月的猛禽救助志愿者培训圆满完成,生命科学学院第一支志愿者队伍正式成立。

    在此之前,已进行过为期三次的志愿者培训活动,第一次猛禽救助培训着重于理论教育,工作人员就法律,生态,救护方法三方面,向志愿者们首先介绍了猛禽定义与类别,以及维护动物福利的宗旨。接着阐释了猛禽救助培训中心的基本情况,志愿者们的工作流程。同学们对志愿者所需要具备的素质和技能有了一定了解。第二次课程着重于实践教育,中心的工作人员带领志愿者们参观了中心的宣教区、笼舍区、医疗区3个功能区,且耐心细致的讲解了室内笼舍和室外笼舍的布置,及饲料间、手术室、配药间各种仪器的使用,使志愿者们对猛禽救助工作有了亲身体会。最后,第三次课程主要讲解了志愿者行为规范以及志愿工作的具体操作。对猛禽的分类识别、喂食的注意事项、病例的记录查看、资料的中英对照等做了详细说明。此次培训丰富了志愿者们的专业知识,调高了大家的能力水平,也对大家的责任心和行为规范产生了积极的影响。

    经过三次培训,志愿者们掌握了救助伤病猛禽的基本知识,也意识到野生动物保护的重要性与必要性。生命科学学院与猛禽救助中心合作培训出的第一支志愿者队伍正式成立,这是一支分工明确、行为规范、具备救助知识的志愿团队。相信在不远的将来,志愿者们将充分发挥所学,细心照顾这些自然的精灵,帮助它们重返蓝天!