生命科学学院首页北京师范大学首页
生命科学学院
首页 > 学子园地 > 学院团委 > 学术科技
详细信息
2016年北师大生科励耘班本科生学术交流年会成功举办
    2017-03-16  浏览次数:

 

2017年2月24日,生命科学学院2014级、2015级励耘生物班合办的2016年北师大生科励耘班本科生学术交流年会在生地楼多功能厅开幕,为期两天,并于25日下午圆满结束。此次年会以促进本科生学术交流、向身边的优秀同窗学习为目的,帮助同学们了解接触前沿科技成果、拓宽视野,也希望进一步提升同学们的科研水平。
24日上午9点,2013级励耘生物的张舒策同学主持了开幕式。生命科学学院院长王英典、本科生教学副院长向本琼,以及学院多位老师出席开幕式。随后,北京生命科学研究所的邵峰院士,为同学们带来了题为《Pyroptosis in antibacterial immunity: sensing & execution》的专题报告。在互动提问环节,师生与邵峰院士深入探讨,收获颇多。短暂茶歇后,来自浙江大学医学院的潘麟辉、我院2014级励耘生物的张文哲、复旦大学公共卫生学院的王子岳汇报了各自科研小组的最新成果,各校同学积极提问交流,相互学习。会议期间,同学们进行了国创项目和本基项目的墙报展示,大家驻足在各墙报前认真阅读,积极与墙报作者们交流,并听取与会老师的建议和指导。下午,我院王诗尧、尤婷婷、赵婧妤、黄婉萍、张延松,以及北大生科院王玉璞、清华大学贾泽然等同学分别汇报了各自的科研项目。听取了各位老师的详细点评后,同学们受益良多。
25日上午,年会邀请到北京大学的杨竞研究员做题为《神经退行性疾病的分子机制探索》的专题报告,清华大学的李蓬院士做题为《肥胖的基础研究及其他》的前沿讲座。两位专家不吝赐教,分享了自己的科研经历,表达了自己对科研的热爱,和对北师大励耘班同学的热切关心和期望。当天,还有我院李泽正、邓俊辰、徐姝婷、郑思遥,心理学院王雅思,数学学院陈可明,北大生科院刘铭章、董铭棋和南开大学生科院陈晨等同学进行了科研成果汇报,汇报结束后,评委老师进行了一一点评,提出了中肯建议。年会最后,北师大生命科学学院董路老师进行了会议总结,高度肯定了本次年会的重要意义,表达了对同学们的殷切期望。本次年会评选出了汇报展示一二三等奖和最佳海报奖。在热闹的颁奖仪式过后,本次年会圆满落幕。此次年会的举办搭建了生命科学学院本科生的学术沟通与互动平台,对推进学院学科建设、促进本科生之间学术交流、提升本科生的科研水平具有重要意义。

王院长和向老师出席会议1.jpg

 

邵峰院士专题讲座1.jpg

 

观看墙报1.jpg

 

开幕合影1.jpg